Страницы истории села Нерастанного.

Посещение храма архипастырями и другими духовными и светскими лицами.

История Нерастанного на рубеже 19 и 20 веков была полна различными событиями, связанными с его обитателями, как говорит в своей книге о Нерастанном и храме диакон Фёдор Иванович Соколов. Вот одна из цитат: «Въ лѣтописи Неразстаннаго должно отмѣтитъ тѣ событія, которыя тѣсно связаны какъ съ самимъ храмомъ, такъ и съ жизнію владѣльцевъ. Всѣ эти событія оставили по себѣ память въ окружающемъ населеніи и достойны вниманія …»[1]

Диакон Фёдор Соколов, автор книги «Cельцо Неразстанное» [1]


Посещали Нерастанное московские архипастыри и другие духовные и светские лица.

Из московских архипастырей храм с. Нерастаннаго посетили: епископы викарии Московской митрополии: Леонид – в 1868 г., Игнатий – в 1871 г. (25 июля и 8 августа – освящавший храм), Мисаил – 22 июля 1888 г., Виссарион  – в  мае 1890 г., Александр – в 1892 г., Нестор в 1895 г., и Анастасий. Преосвященный Анастасий почти ежегодно посещал храм. В последний раз Владыка посетил 17 мая 1912 г. Высокопреосвященный митрополит Московский Владимир посетил храм два раза. В первый раз он приехал 26 июля І903 г., в сопровождении архимандрита Давидовой пустыни о. Валентина. Осмотрел верхний и нижний приделы храма и посетил Надеждинский приют, в книге для почетных посетителей сделав памятную надпись. Второй раз Высокопреосвященный Владимир приехал в день своих именин 15 июля 1910 г., в сопровождении того же архимандрита Валентина.[2]

Был в теплых дружеских отношениях с владельцами, посещал Нерастанное и местный храм Фёдор Никифорович Плевако.

Фёдор Никифорович Плевако, известный московский юрист

Так Ф.Н. Плевако «читалъ въ храмѣ часы и апостолъ, причемъ своимъ внушительнымъ чтеніемъ приводилъ всѣхъ въ восхищеніе» [2], и уже будучи в почтенном возрасте 17 августа 1903 года венчался с Марией Андреевной Демидовой (см. книгу и статью в Огоньке) в этом храме.

Устроителей храма в Нерастанном Аркадия Илларионовича Беклемишева и его супругу Надежду Владимировну, а также её последних владельцев Михаила Александровича Алексеева и Александру Ниловну (в девичестве – Беклемишеву) связывали родственные узы с известными людьми того времени.

Назовём некоторых из них — Константин Сергеевич Станиславский,

Константин Сергеевич Станиславский

настоящая фамилия – Алексеев, родной племянник Надежды Владимировны Беклемишевой (дев. Алексеевой). Другой родной племянник Надежды Владимировны – Николай Александрович Алексеев был очень уважаемым Московским главой в 1885—1893, организовавшим строительство современных систем водопровода, канализации, школ и больниц.

Николай Александрович Алексеев — городской голова Москвы в 1885—1893
Род же Аркадия Илларионовича Беклемишева, которому Нерастанное обязано строительством двухпредельного храма, верхнего во имя иконы Тихвинской Божией Матери и нижнего во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, является древним дворянским родом, который «ведетъ свое начало со временъ Великаго Князя Василія II Димитріевича». Заслуги это рода и его потомков в настоящее время незаслуженно преданы забвению, как и многое из того что было прекрасного и поучительного было в истории нашей Родины.

Про диакона Ф.И. Соколова (18 апреля 1859 — ?).

О самом авторе одной из немногочисленных книг о Нерастанном можно сказать, что это тоже личность достаточно незаурядная. Его отец был псаломщиком, братья священниками. К столетию своего отца – Ивана Фёдоровича Соколова в 1913 году  Фёдор Иванович выпустил небольшую книгу, которой посчастливилось дойти до нас в электронном виде в фондах Российской государственной библиотеки. Вот ссылка на эту книгу и её описание.

Про самого диакона Фёдора Ивановича Соколова информация на настоящее время отсутствует. Есть лишь некоторые сведения о его братьях. Его брат Николай, родивший пятым 3 мая 1843 года, протоиерей Покровской общины, на сайте общины ему посвящена отдельная статья . Другой брат, родившийся одиннадцатым 21 сентября 1853 года, Сергей (Сергий), как пишет о нём Фёдор Иванович – «… священник храма села Биберева Московского уезда» (ныне Бибирево, район г. Москвы) внёс большой вклад в жизнь прихода, строил новый храм в селе.

Дальнейшая судьба Фёдора Ивановича (на настоящее время) пока для нас скрыта за  покрывалом времени, из найденных источников можно определённо лишь сказать, что накал духовной и телесной брани в то время был очень высок. Так, псаломщик храма с. Купелицы, в котором на рубеже веков служил диаконом Фёдор Иванович, Иван (ИОАНН) Семенович Шувалов (1884, с. Купелицы Верейского у. Московской губ.- 17.02.1938, полигон Бутово Московской обл., память 4 февраля) и настоятель того же храма священник Илия Зачатейский (священномученик Илия (Зачатейский); память празднуется 26 ноября/9 декабря), находятся в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Литература


[1] Ф.И. Соколов, «Сельцо Неразстанное». Москва: Печатня А.Н. Снегиревой, 1914 (1915) г.

[2] Ф.И. Соколов, Столетие со дня рождения псаломщика Ивана Феодоровича Соколова. Москва: Русская печатня, 1913 г.


11.08.2011

(Просмотрено 510 раз)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *