История появления храма в Нерастанном

 

История появления храма в имении Нерастанном полна драматизма и высокой поэзии, соединяющей любовь земную с любовью небесной. Один из хозяев имения, гвардии полковник Аркадий Илларионович Беклемишев, участник войны с Турцией и на Кавказе, после трагической гибели  своей жены Надежды Владимировны Беклемишевой, стал инициатором возведения двухпредельного храма, где верхняя церковь была освящена в честь иконы Тихвинской Божией Матери, а нижняя, усыпальница, — во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Матери их Софии. Храм стал не только местом молитвенного воздыхания, выражения человеческих чаяний и поиском утешения в скорбях, но и настоящим памятником отечественной истории, напоминанием о подвижнической жизни целого ряда именитых родов – Беклемишевых, Алексеевых, Орловых.

Аркадий Илларионович Беклемишев после выхода в отставку состоял в составе дворянства Серпуховского уезда. При нём в имении Нерастанное были построены новый барский дом, гостиный двор в виде крепости, Надеждинский приют для престарелых и немощных дворянок. Через свою супругу Надежду Владимировну он породнился с многочисленной и широко известной как в сфере промышленности, так и в сфере искусства семьёй Алексеевых, давшей в последствии России имя Константина Сергеевича Станиславского, племянника Надежды Владимировны.

Организованные в советские годы на базе имения совхоз, а позже – дом отдыха стёрли всякую память о прежних хозяевах, родителях и попечителях. Добрые перемены начались лишь в 1998 году, когда Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, посетив  Нерастанное, благословил восстановление храма.

Сегодня храм переживает период активной реставрации, поэтому очень нуждается в материальной помощи.

Настоятель храма и его прихожане молитвенно просят содействия сограждан в благом деле возрождения храма в Нерастанном.


19.04.2010

(Просмотрено 124 раз)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *